Jumat, 10 Mei 2013

Hindari Tidur Setelah Makan

       Bagi teman-teman yang terbiasa tidur ketika setelah selesai makan, hendaknya harus menghentikan kebiasan ini. Mengapa? Karena terdapat bahaya ketika kita langsung tidur setelah kekenyangan pada saat makan.

Rasa panas di dada
Saat tubuh tidur dan beristirahat, sebenarnya sistem pencernaan justru akan bekerja lebih keras. Langsung tidur sesudah makan bisa meningkatkan kadar asam lambung dan memicu sakit maag. Terkadang bisa juga menimbulkan rasa panas pada perut, dada, dan tenggorokan.

 Berat badan naik
Makan larut malam sebelum tidur berbahaya karena membuat tubuh menumpuk lemak lebih banyak. Jadi kalau kelaparan saat terbangun tengah malam, camilan sehat seperti buah dan salad lebih disarankan untuk dikonsumsi daripada makanan seperti kue-kue, pizza, mie, atau nasi sekali pun.

Tenggorokan terbakar
Ini karena dipicu oleh refluks asam. Gastroesophageal reflux diseases (GERD) atau refluks asam adalah tidak menutupnya katup antara perut dan kerongkongan. Hal ini memungkinkan asam lambung untuk menjalar ke tenggorokan dan menyebabkan sensasi tenggorokan terbakar.

Serangan stroke
Hasil sebuah penelitian yang dilakukan University of Ioannina, Yunani, menemukan bahwa perilaku segera tidur setelah makan dapat meningkatkan risiko kita mengalami serangan stroke. Penelitian yang melibatkan 500 responden orang sehat menemukan bahwa orang yang memiliki jeda paling lama antara makan dan tidur mempunyai risiko terendah untuk mengalami stroke.


Analisis Saya : Dari penjelasan di atas terdapat dua penjelasan atau teori yang dapat menjelaskan hasil penelitian ini. Pertama, refluks asam yang terjadi bila kita segera tidur setelah makan mungkin meningkatkan terjadinya apnea tidur atau nafas terhenti selama tidur yang bisa menyebabkan serangan stroke. Sedangkan, teori kedua mengemukakan, stroke bisa terjadi disebabkan oleh kerasnya kerja sistem pencernaan kita yang berdampak pada meningkatnya tekanan darah, kadar gula darah dan kolesterol yang nantinya bisa memicu terjadinya stroke. Waktu terbaik kita tidur setelah makan ialah dua jam sesudahnya.

Sumber : http://wahw33d.blogspot.com/2012/04/dilarang-tidur-setelah-makan-berbahaya.html#ixzz1uK07hai1

Kurangi dan Waspadai Minuman Manis

           Bagi penggemar minuman manis. Ada baiknya mulai sekarang kita lebih mewaspadai dan mengurangi minuman manis tersebut. Karena riset terbaru menunjukkan, kebiasaan mengonsumsi minuman manis ternyata dapat meningkatkan risiko mengidap penyakit jantung.
            Menurut hasil penelitian terbaru yang dipresentasikan pada American Heart Association (AHA) Scientific Session 2011 di Orlando, Florida, AS, kaum Hawa yang mengonsumsi dua gelas atau lebih minuman manis setiap hari, bahkan jika mereka memiliki berat badan normal, mengalami peningkatan risiko penyakit jantung dan diabetes. Minuman manis yang dimaksud di sini adalah minuman seperti soda berkarbonasi atau air dengan tambahan gula.
            Peneliti mengatakan, studi sebelumnya telah mengkaji dan menemukan hubungan antara minuman manis dan obesitas, lemak darah tinggi, hipertensi, dan diabetes tipe 2. Tetapi studi besar kali ini menunjukkan, ada hubungan antara minuman manis dan faktor risiko kardiovaskular, kata para peneliti.
            Pimpinan riset, Dr Christina Shay, sekaligus asisten profesor dari University of Oklahoma Health Sciences Center di Oklahoma City membandingkan efek konsumsi minuman manis pada perempuan setengah baya dan perempuan berusia lebih tua.
            Hasilnya menunjukkan, perempuan yang menenggak dua gelas atau lebih minuman manis setiap hari cenderung lebih mungkin memiliki ukuran pinggang lebih besar dan memiliki gangguan kadar glukosa puasa. Mereka juga hampir empat kali lebih mungkin mengalami peningkatan kadar trigliserida - jenis lemak darah yang dikaitkan dengan peningkatan risiko penyakit jantung.
            Dalam sebuah pernyataan, Shay mengatakan, perempuan yang minum lebih dari dua gelas minuman manis sehari ukuran pinggangnya bertambah, tetapi belum tentu mengalami kenaikan berat badan.
            "Kebanyakan orang berasumsi bahwa individu yang mengonsumsi banyak minuman pemanis memiliki peningkatan obesitas, yang pada gilirannya, meningkatkan risiko penyakit jantung dan diabetes.
Meskipun hal itu benar, namun penelitian ini menunjukkan bahwa faktor risiko untuk penyakit jantung dan stroke tetap ada bahkan jika perempuan tidak mengalami kenaikan berat badan," tambahnya.

Analisis saya : Bagi kita yang sangat menyukai minuman manis apapun itu hendaknya mulai saat ini lebih mengurangi minuman manis tersebut. Karena dengan banyaknya meminum minuman manis dikhawatirkan mereka memiliki berat badan normal, mengalami peningkatan risiko penyakit jantung dan diabetes. Tak hanya itu dengan semakin bertambahnya umur, hendaknya kita memperhatikan pola makan dan minum kita. Kita tidak boleh sembarangan dan seenaknya mengatur pola makan dan minum kita. Kebanyakan orang yang terkena diabetes itu pada saat dahulunya tidak memperhatikan pola makan dan minum mereka. Oleh sebab itu mari kita mulai mengurangi konsumsi minuman dan makanan manis bagi tubuh kita. Semoga informasi ini bermanfaat bagi kita semua.
 

Soal LP kondisi dan perulangan pada PL/SQ


Soal LP PL/SQL : 
1.       Apa yang anda ketahui tentang perulangan pada PL/SQL..?
2.       Apa yang kalian ketahui tentang kondisi pada PL/SQL..??
3.       Berikan contoh program sederhana tentang perulangan..??
Jawab :
1. Perulangan (looping) merupakan suatu blok yang memperbolehkan anda untuk mengulang statement-statement dalam sebuah blok PL/SQL.
Perulangan pada PL/SQL ada 3 macam :
+ Menggunakan Simple Loop = Perlu dideklarasikan kondisi awal perulangan, proses ini dikenal dengan proses inisialisasi nilai. Dalam blok perulangan ini perlu dideklarasikan kondisi untuk berhenti yaitui EXIT.
+ Menggunakan Statement For = Struktur ini biasanya digunakan untuk melakukan pengulangan yang banyaknya sudah diketahui dengan pasti.
+ Menggunakan Struktur While = Struktur ini memeriksa kebenaran kondisinya dibagian awal blok / badan perulangan. Pengulangan ini mirip dengan struktur simple loop.

2. + Kondisi IF : mengijinkan kita untuk mengeksekusi rangkaian perintah-perintah berdasarkan suatu kondisi.
+ Kondisi CASE : cara yang ringkas untuk mengevaluasi kondisi tunggal dan memiliki diantara banyak alternatif tindakan.

3. DECLARE
J INTEGER;
BEGIN
J := 0;
LOOP
J := J + 1;
DBMS_OUTPUT.PUT_LINE ('Test Looping');
EXIT WHEN J = 10;
END LOOP;
END;
/
Analisis Saya : Berikut adalah Laporan Pendahuluan praktikum PL/SQL yang saya dapatkan pada semester 6. Adapun Laporan Pendahuluan tersebut didapat antara minggu kedua atau minggu ketiga. Dan praktikum tersebut mempelajari tentang kondisi dan perulangan pada PL/SQL. Semoga dapat membantu dan bermanfaat bagi teman-teman sekalian.

Kurangi Minum Air Saat Makan

            Banyak orang yang memiliki kebiasaan minum saat makan. Apakah kita termasuk salah satunya? Apabila kita termasuk kedalam salah satunya, hendaknya kita harus segera mengubah kebiasaan tersebut. Karena, meneguk air ketika makan ternyata dapat menghambat pencernaan di lambung.

            Konselor mikrobiotik dari India, Shonali Sabherwal, mengatakan, ketika makan bukanlah waktu yang tepat untuk memuaskan rasa dahaga. "Orang-orang tidak tahu betapa minum air saat makan cukup mempersulit pencernaan mereka," ujar Sabherwal seperti dikutip Times of India.
            Penelitian menunjukkan bahwa minum sedikit air selama makan tidak menjadi perhatian. Namun, minum segelas atau dua gelas dapat mengganggu pencernaan. Para peneliti menemukan bahwa yang terbaik adalah minum air sebelum makan dan dua jam sesudahnya. Hal ini membantu dalam penyerapan nutrisi.
            Sabherwal mengatakan bahwa minum air ketika makan dapat mengencerkan konsentrasi asam lambung (HCl). Untuk mencerna makanan, tubuh memerlukan HCl dengan konsentrasi tertentu. Namun, kerena minum banyak air, konsentrasi HCl berkurang. Akibatnya, hanya sedikit makanan yang bisa dicerna oleh tubuh. Hal ini, jika dibiarkan terus bisa menimbulkan berbagai penyakit.
            Asam lambung, selain membantu pencernaan juga berfungsi sebagai anti bakteri. Jika lambung sudah tidak bekerja optimal, akan dapat mempengaruhi kerja organ pencernaan lainnya menjadi lebih berat sehingga menyebabkan ketidakseimbangan metabolisme tubuh.
            Agar tak merasa haus ketika makan, Sabherwal menghimbau agar tak terlalu banyak makan makanan yang asin.  "Pastikan makanan Anda tidak terlalu asin karena  akan semakin membuat  haus," kata dia. Agar pencernaan tetap berjalan baik meskipun tanpa dibantu oleh air, ia menyarankan agar mengunyah pelan-pelan. Saat mengunyah, mulut mengeluarkan enzim yang membantu pencernaan makanan sehingga tugas lambung dalam mencerna makanan menjadi lebih ringan.

Analisis Saya : Bagi kebanyakan orang dan orang awam minum air pada saat makan telah menjadi hal lumrah dan bisa dibilang kebiasaan. Dengan adanya berita ini, hendaknya kita (baik yang biasa minum pada saat makan) hendaknya mengurangi minum pada saat makan. Karena seperti dikutip Times of India Minum saat makan dapat mempersulit pencernaan. Dan sedikit tips dari saya hendaknya ketika makan kita tidak perlu terburu-buru dan tergesa-gesa. Nikmati dan hayati makan kita, sehingga kita tidak tersedak dan membutuhkan minum pada saat makan. Lalu ketika makanan kita telah habis baru kita minum. Semoga informasi tersebut dapat bermanfaat bagi kita semua.