Masalah seputar pencernaan merupakan
keluhan tersering dalam masyarakat umumnya. Banyak penyakit yang berawal dari
gejala sakit perut. Penyakit perut, seringkali disebabkan oleh sindrom
malabsorsi. Sindrom malabsorsi adalah keadaan di mana daya serap tubuh terhadap
zat gizi yang masuk berkurang. Keadaan ini bisa menjurus ke berbagai gangguan
perut. Gejala yang timbul tergantung organ yang terkena. Salah satu
penyebab menurunnya kemampuan tubuh dalam menyerap zat gizi adalah kurangnya
enzim dalam saluran pencernaan.
Enzim adalah protein yang berfungsi memecah makanan agar lebih mudah diserap tubuh. Jika alat pencernaan kekurangan enzim, makanan tidak dapat diserap usus, sehingga metabolisme tidak optimal. Gejala kekurangan enzim biasanya berupa rasa sebah atau penuh di perut, kembung, dan nyeri lambung.
Kondisi peningkatan level asam lambung memang sangat mengganggu. Hal ini terjadi ketika pengeluaran (sekresi) asam berlebihan dalam kelenjar lambung.
Ketika sekresi terjadi lebih dari biasanya, dada akan terasa panas atau sering disebut heartburn. Konsumsi makanan pedas seringkali jadi pemicunya. Agar Anda tak tersiksa asam lambung, ketahui cara mudah mencegah dan mengatasinya, seperti dilansir dari Times of India adalah :
- Hindari soda dan kafein
Untuk sementara, sebaiknya hindari konsumsi minuman bersoda dan kafein. Keduanya memicu produksi asam lambung. Minum saja teh herbal atau susu hangat sebagai gantinya.
- Air hangat
Perbanyak konsumsi air hangat. Minumlah segelas air hangat setiap pagi setelah bangun tidur.
- Konsumsi buah
Pisang, semangka, mentimun adalah buah yang bisa mengurangi produksi asam lambung. Sebaiknya Anda konsumsi buah-buahan tersebut setiap hari.
- Waktu makan sebelum tidur
Sebaiknya Anda makan dua atau tiga jam sebelum tidur. Ini untuk mengurangi risiko sekresi asam lambung berlebihan.
- Jangan menunda makan
Jarak yang lama antara waktu makan juga pemicu asam lambung. Sebaiknya jangan menunda makan. Lebih baik konsumsi makanan dalam jumlah sedikit tetapi lebih sering daripada jarak waktu makan sangat lama.
- Permen karet
Cobalah mengunyah permen karet untuk merangsang produksi saliva (air liur). Saliva membantu perpindahan makanan melalui saluran esophagus dan bisa meredakan heartburn.
- Jahe
Jahe sangat efektif untuk meredakan masalah pencernaan. Anda bisa mengonsumsi jahe dalam masakan, bubuk atau kapsul.
Hal-hal Lain Tentang Asam Lambung & Perut Kembung :
- Cara makan termasuk menjadi penentu dari timbulnya
penyakit asam lambung
- Cara mengunyah lebih kerap/sering dan lebih lama mampu
mengurangi kemungkinan kembung, karena mengunyah lebih lama memberikan
kesempatan agar bertambahnya volume air liur ke dalam makanan tersebut.
Ternyata dalam ludah manusia terdapat berbagai jenis enzyme seperti
lipase, lisozim, amylase, mukosa, elektrolit dan bakterisida.
- Membiarkan lambung kosong akan membuat asam lambung
yang diproduksi jadi berlebihan
- Usahakan untuk makan teratur, walau hanya bisa makan
sedikit, asal sering, pasti bisa mencegah kembung.
- Setelah makan, dianjurkan tidak langsung melakukan
aktivitas berat atau tidur karena akan mengganggu proses pencernaan
- Disarankan untuk mengonsumsi jenis sayuran yang
mengandung rasa pahit dan sedikit pedas, seperti: Blonceng, cabe, jahe
mentah, bawang bombai (jenis sayur-sayuran ini dapat mengendalikan
pembentukan asam lambung) dan lain-lain
- Buah Pisang dapat digunakan untuk menetralkan keasaman
lambung
- Pengobatan sakit lambung bisa dengan cara
non-farmakologi (pengaturan gaya hidup dan pola makan sehat) dan
farmakologi (menggunakan obat-obatan)
- Ketika anda sedang stress, lambung akan mengeluarkan
asam lambung tiga kali lebih banyak dibandingkan dalam kondisi normal
- Asam lambung atau biasa dinamakan asam hidroklorat
(HCL) akan merangsang perut untuk memberikan tanda agar segera diisi
makanan. Namun apabila tidak ada makanan yang masuk, maka kandungan asam
itu akan dapat mengikis dinding lambung sehingga terluka. Kondisi inilah
yang dapat menyababkan terjadinya penyakit maag
- Lambung yang sehat sangat menentukan kesehatan tubuh.
Banyak penyakit yang timbul akibat keteledoran dalam memelihara kerja
lambung. Karena itu peliharalah kesehatan lambung Anda
- Saat dan selama makan, sebaiknya anda jangan minum air.
Biarkan asam lambung melumat dan mengolah zat-zat gizi yang terkandung
dalam makanan yang masuk. Masuknya air minum bersamaan dengan makanan di
dalam perut akan menyebabkan kerja lambung menjadi kurang optimal.
Kalaupun harus minum air putih sebaiknya sedikit saja
- Makanlah ketika lambung Anda menuntut untuk diberi
makanan. Sebaliknya, jangan paksakan lambung bekerja ekstra keras akibat
Anda seperti mengalami kerasukan melahap suatu jenis makanan yang dirasa
enak.
Semoga
informasi ini dapat bermanfaat bagi pembaca sekalian J
Tidak ada komentar:
Posting Komentar