Kacang
merupakan makanan camilan yang sangat pas di makan pada saat terdapat acara
seperti: arisan, meronda, menonton bola, menonton televisi, dan dalam
acara-acara lain-lainnya. Kacang pun dapat membuat orang yang mengambilnya pun
lupa dan tak dapat berhenti untuk terus mengambil dan mengambil. Sehingga berdampak
negatif bagi orang yang memakan kacang tersebut sudah merasa kenyang dan tak
ingin makan lainnya. Di balik efek negatif terdapat pula efek positif dan manfaat
penting yang ada di dalam kacang.
Tidak
perlu ragu untuk mengonsumsi kacang bila Anda tidak punya alergi atau pantangan
terhadap makanan ini. Selain dapat mencegah serangan jantung & lemaknya
cukup sehat, kacang juga mampu mencegah pembekuan darah. Alhasil
peredaran darah berjalan lebih lancar.
Penyebabnya
adalah, kolesterol yang dimiliki kacang berjenis HDL yang mampu melawan
kolesterol jahat HDL. Sehingga,
penimbunan plak dalam peredaran darah oleh lemak LDL bisa dicegah.
Selain itu, lemak kacang turut berperan mencegah pembekuan darah.
Plak
dalam pembuluh darah menjadi sebab kuat darah menjadi terhambat alirannya.
Ketika tekanan darah naik, maka berpotensi menimbulkan masalah kardiovaskular
dengan munculnya serangan jantung hingga stroke. Demikian menurut studi Mayo
Clinic.
Belum
sampai di situ, kandungan gizi lain dari kacang juga menanti. Kacang – baik
dari jenis kacang tanah, almond, kacang mete, dan berbagai jenis kacang lain –
punya serat yang baik bagi pencernaan. Selain itu, ditemukan pula kalsium, vitamin A, B kompleks, E, K, fosfor,
lesitin, kolin, protein, hingga zat besi yang bermanfaat bagi tubuh.
Manfaat
tersebut bisa didapatkan dengan berbagai jenis pengolahan. Satu lagi,
dalam kacang juga dijumpai kandungan antioksidan yang bernama selenium. Antioksidan dikenal sebagai zat
antiradikal bebas yang dapat mencegah
terbentuknya sel kanker. Jadi, tidak perlu ragu untuk mengonsumsi
kacang-kacangan secara rutin dan secukupnya. Selain nikmat, tubuh pun ikut
sehat.
So,
Lebih banyak efek positifnya di banding efek negatifnya kan teman-teman.. :)
http://sidomi.com/121824/makan-kacang-lancarkan-peredaran-darah/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar