Rabu, 10 April 2013

Resep Membuat Minuman Bajigur

      Bajigur adalah minuman khas Indonesia dari daerah Jawa Barat. Bahan utamanya adalah gula aren dan santan. Untuk menambah kenikmatan dicampurkan pula sedikit jahe, garam, dan bubuk vanili.

      Minuman ini biasa dijual dengan menggunakan gerobak yang menyertakan kompor sebab minuman ini lebih enak bila diminum dalam keadaan hangat. Bajigur sering diminum pada sore hari apalagi di hari yang hujan. Makanan yang sering dihidangkan bersama bajigur adalah pisang rebus dan kacang rebus.  
Adapun Bahan – Bahan yang di perlukan adalah :
1 sendok makan gula pasir
1 helai daun pandan
2 sendok makan kolang kaling           
4 sendok teh kopi
4 sendok makan gula merah
41/2 mangkuk santan
Garam secukupnya
Adapun Cara Membuatnya adalah  :
- Cucilah kolang-kaling sampai bersih lalu rebus dan jangan lupa diiris kecil-kecil
- Rebuslah santan dengan gula, garam serta daun pandan
- Apabila sudah mendidih masukkan kopi, dan segera angkat dari perapian, kemudian saring
- Semua bahan masukkan dalam mangkuk , dan tuangi dengan bajigur (air rebusan tersebut)
Bahan dan cara membuatnya mudah bukan, anda sudah bisa membuatnya sendiri dirumah untuk keluarga anda. Selamat mencoba.

Analisis Saya : Alasan saya menampilkan resep pembuatan minuman bajigur adalah karena saya sangat menyukai minuman Bajigur ini. Tak hanya itu minuman yang terkenal di Jawa Barat ini pun dapat menghangatkan suasana di kala hujan turun disertai dalam kehangatan keluarga. 

Sumber :
http://resepmasakanterbaru.com/resep-minuman/resep-minuman-bajigur.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar