Makanan ini dibuat dari tahu yang diisi oleh
adonan berbahan dasar Ikan Tenggiri dan Tepung Tapioka lalu digoreng dalam minyak panas. Variasi lainnya yaitu siomay yang
digoreng dan disajikan bersamaan dengan batagor ditambah dengan bumbu atau kuah kacang, kecap manis, dan juga jeruk nipis sebagai pelengkap.
Cara
Membuat Batagor tidaklah terlalu sulit dan sesusah yang kita bayangkan. Batagor
adalah kuliner jajanan Indonesia yang sudah dikenal masyarakat luas. Batagor
pada umumnya terbuat dari tahu yang diisi dengan bakso daging atau ikan.
Batagor disajikan dengan sambal kacang yang disiram diatasnya dan itulah yang
membuat batagor ada citarasa gurihnya.
Untuk
membuat batagor ini, kami akan mendahulukan cara membuat saus kacang batagor
terlebih dahulu. Setelah itu dilanjutkan dengan cara membuat batagor itu
sendiri. Semoga cara resep yang akan kami tampilkan dapat mudah dipahami.
Bahan Saus Kacang Batagor :
- 150 gram kacang tanah digoreng dan dihaluskan
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh cuka
- garam secukupnya
- air secukupnya
Cara Membuat saus kacang atau sambel
kacang Batagor :
- Campur kacang tanah yang sudah dihaluskan dengan cabai yang juga telah dihaluskan, gula pasir, cuka, garam dan air.
- Tambahkan air hangat untuk mengencerkannya aduk sampai licin dan rata.
- Panaskan sebentar hingga mendidih dan mengental.
Berikutnya
kita akan melanjutkan cara membuat batagor itu sendiri. Adapun cara dan
langkah-langkahnya adalah sebagai berikut.
Bahan Membuat Batagor :
- 150 gram udang kupas dan cincang
- 150 gram daging ayam cincang
- 5 buah tahu putih besar dipotong diagonal membentuk segitiga
- 9 lembar kulit pangsit goreng
- 3 sendok makan minyak wijen
- 6 sendok makan tepung kanji
- 1 butir telur
- 1 batang daun bawang, dirajang halus
- garam secukupnya
Cara Membuat Batagor :
- Kocok telur kemudian masukkan ayam dan udang yang telah dicincang, tepung kanji, minyak wijen, garam dan rajangan daun bawang.
- Aduk rata hingga adonan bisa dibentuk.
- Masukkan adonan ke dalam tahu yang sudah dikeruk isi tengahnya.
- Untuk pangsit, ambil sedikit adonan letakkan ditengah tengah kulit pangsit. Lalu keempat ujung dari pangsit di satukan dan ditekuk keluar.
- Panaskan minyak dalam penggorengan.
- Goreng tahu dan pangsit ke dalam minyak yang panas hingga kecokelatan.
- usahakan dalam menggoreng batagor dalam keadaan terendam seluruhnya.
Untuk
Batagor Pangsit :
·
Letakan
adonan ke tengah tengah kulit pangsit kemudian satukan sudut kulit pangsit dan
tekuk sedikit keluar.
·
Panaskan
minyak dalam penggorengan. Goreng tahu dan pangsit hingga matang kecoklatan.
Angkat dan tiriskan.
·
Potong
batagor menjadi 2 atau 3 bagian taruh ke piring saji siramkan saus kacang
diatasnya. Batagor bandung enak dan gurih siap dinikmati
Agar saus kacang
lebih tahan lama saat sangrai kacang sampai agak keluar minyak.
Agar saus tidak
pucat dan tampak gelap bisa kita tambahkan kecap manis kedalam bumbu saus
batagor. Bisa ditambahkan saus tomat agar kemerah merahan. Jika tidak suka
gunakan cabai dengan membuang biji cabai.
Cara menggoreng
batagor sebaiknya semua bagian tahu dan pangsit terendam minyak ( deep Fried )
agar batagor lebih gurih dan enak.
Analisis Saya : Batagor sudah terkenal
luas di Indonesia. Karena memiliki rasa yang enak dan cara membuat batagor yang
terbilang mudah, menjadikan peluang usaha batagor yang cukup menjanjikan. Dan di
atas adalah resep batagor dan cara membuat
batagor yang nikmat namun mudah. Tidak terlalu sulit kan, diatas sudah saya
tuliskan lengkap mulai dari bahan, cara membuat sambal kacang, dan batagornya.
Jadi yang ingin membuat batagor untuk jajanan dirumah bisa langsung mencoba
resep cara
membuat batagor diatas. Selamat
mencoba membuat sendiri batagor dirumah untuk keluarga tercinta.
Sumber
– sumber :
Tidak ada komentar:
Posting Komentar